Открытый урок по истории Древнего мира на тему «В Древнеегипетской школе»

Тема урока «В древнеегипетской школе».

Тип урока: изучение нового материала

Цель: в ходе урока обучающиеся формируют представление и школе Древнего Египта, учащихся и учителях древнеегипетской школы, получают представление об основах письменности и счета, усваивают понятия и определения.

Задачи:

Личностные:

— осознать ценность и значимость получения образования на примере Древнего Египта,

— научиться понимать, что получение образования – это большой труд,

— помочь обучающимся осознать необходимость изучения различных школьных предметов,

— воспитывать уважение к чужой культуре.

Метапредметные:

— путем наводящих вопросов проблемного характера и решения познавательных задач формировать логическое и историческое мышление обучающихся,

— на примере древнеегипетской и современной школ, русского и древнеегипетского алфавитов формировать умение сравнивать различные явления,

— научить переносить имеющийся опыт (знания из других предметных областей) в новые ситуации; показать возможность использовать полученные знания для решения практических задач.

Предметные:

— уяснить смысл понятий: «иероглифы», «папирус», «свиток»,

— сформировать представления о школе в Древнем Египте,

— на примере знаний, которые давали в школе, раскрыть особенности и сложность египетской письменности,

— познакомить с особенностями египетского счета.

Оборудование: ПК, проектор, презентация, рабочий лист (ПРИЛОЖЕНИЕ 1), лист самооценки (ПРИЛОЖЕНИЕ 2), свитки – стимульный материал (ПРИЛОЖЕНИЕ 3), папирусы, карточки для иероглифов, фломастеры, доска, карточки с иероглифом писца в подарок каждому.

Учебник: История древнего мира. Учебник для 5 кл. общеобразоват. учреждений /А.А.Вигасин, Г.И.Годер, И.С.Свенцицкая. – М.: Просвещение, 2013 г.

План изучения нового материала:

1. Школы в Древнем Египте.

2. Письменность:

— иероглифы

— дешифровка иероглифов

— папирусы

3. Математические знания

Ход урока.

1. Организация урока.

— Здравствуйте ребята! Сегодняшний урок истории буду вести у вас я. Меня зовут Карина Константиновна. Надеюсь, наше сотрудничество будет интересным.

— Сегодня мы с вами совершим путешествие в очень интересную страну. Сейчас вы посмотрите ряд фотографий и постараетесь после просмотра ответить на следующие вопросы:

1) в какую страну мы совершаем путешествие?

2)о чем мы будем сегодня говорить на уроке?

3)попробуйте сформулировать тему сегодняшнего урока.

Будьте очень внимательны! Некоторые изображения являются подсказками! — СЛАЙД

(выслушиваем ответы обучающихся, проговариваем тему урока «В древнеегипетской школе»)

— Давайте запишем в наши рабочие листы сегодняшнее число, 14.10.2016 г. и тему урока «В древнеегипетской школе» (СЛАЙД)

2. Повторение пройденного.

— Вы уже много чего знаете о Древнем Египте. Давайте проверим ваши знания и отгадаем кроссворд, который находится в ваших рабочих листах. Работаем самостоятельно, а через пару минут проверим ответы. (МУЗЫКА – сопровождение пока решают кроссворд)

Вопросы:

1.как называют неограниченного властителя в Египте? (фараон)

2.бог солнца, главный бог, считавшийся царем богов в Египте (Ра)

3. огромная статуя льва с головой человека, высеченная в скале, «отец ужаса» называли его египтяне, которым внушал страх каменный великан (сфинкс)

4. столица объединенного царства Египта ок.3000 лет до.н.э. (Мемфис)

5. как называется огромная гробница фараона (пирамида)

— Теперь давайте вместе проверим: какой ответ вы дали на 1 вопрос…(записываем на доске)

3. Работа над новой темой.

— Вот уже пятый год вы ходите в школу. Сейчас школа – это отдельное, самостоятельное здание. А в Древнем Египте школы открывались при храмах и в них учились только мальчики. В роли учителей выступали жрецы и писцы. В наши дни в школе учатся все дети, а в Древнем Египте учились только дети состоятельных родителей, потому что за обучение нужно было платить. Давайте с вами попробуем оказаться на месте учеников в древнеегипетской школе.

— Закройте глаза и представьте…. (СЛАЙД с музыкой)

— На улице жарко, наступил сезон «засухи». Помещение, в котором мы находимся большое и светлое. Здесь целых 4 колонны в виде связок папируса поддерживают потолок. Пол устлан циновками; на них сидят, поджав ноги, во время занятий ученики. Шум внезапно стихает, все мальчики вскакивают и сгибаются в низком поклоне, ведь в комнату входит учитель. В одной руке он держит посох, а в другой – плеть. За ним несут письменный прибор и ящики с рукописями.

— Открывайте глаза!

— Сегодня, когда Великий Нил вернулся в свои берега, вы, дети знатных людей Страны Солнца, дети жрецов, вельмож и писцов, в первый раз пришли в нашу придворную школу. Вы получите знания, накопленные мудрыми людьми, станете писцами. Египтяне с большим уважением относятся к грамотным и мудрым, познавшим науку и знания. А помогать вам, овладевать знаниями буду я, придворный жрец.

— Как вы думаете, кого готовили в египетских школах? – там готовили чиновников – писцов. Давайте запишем это в наших рабочих листах. Знание грамоты открывало доступ к государственной службе и к обеспеченной жизни. (СЛАЙД)

— Итак, у нас сегодня 2 урока: 1.Письмо

2. Математика (СЛАЙД)

Раздать «свитки» — стимульный материал.

— Вспомните, когда вы пришли в школу, чему вас обучали в первую очередь? (читать, писать, считать). – Давайте с вами поближе познакомимся с древнеегипетской письменностью.

(СЛАЙД)

— Самыми первыми знаками для письма были рисунки. Кто знает, как назывались эти рисунки? (иероглифы) (СЛАЙД)

— Откройте, пожалуйста, учебник на странице 61, параграф 12 и найдите определение, что же такое иероглифы. (Иероглифы – «священное письмо»). Давайте запишем его в наш рабочий лист.

— Древние египтяне называли свои письмена «речью богов». Людей научил письму бог Тот (СЛАЙД). Священным животным Тота был ибис, поэтому его часто изображали в виде человека с головой ибиса.

— Перед вами лежат свитки, разверните их и рассмотрите. Как же трудно было запомнить все эти знаки, которые сначала казались просто интересными картинками, а никак не знаком для чтения! Здесь были разные птицы, звери, рыбы. Были и люди – мужчина, женщина, ребенок с пальцем у рта, бегущий человек, упавший. И растения, звезды, вода, земля и многое другое. Чего здесь только не было! К тому же один знак изображал целое слово, другой – слог, третий – отдельный звук.

— Вот поэтому древнеегипетским детям было сложно научиться читать.

— Где можно встретить надписи, сделанные иероглифами? (на стенах пирамид, в храмах) – Иероглифами написана египетская «Книга мертвых» (СЛАЙД)

— Долгое время никто не мог разгадать тайну иероглифов и прочесть египетские тексты. Лишь в начале XIX века этот секрет был раскрыт французским ученым Франсуа Шампольоном (СЛАЙД)

Давайте запишем это имя в наш рабочий лист.

— Смуглолицый мальчик, словно зачарованный смотрит на папирусы… «Можно прочесть?» — спрашивает он. Ему отвечают, что нет. «Я это прочту! – уверенно говорит одиннадцатилетний Франсуа. – Я прочту это, когда вырасту!»

Давайте проделаем тот самый путь, по которому шел великий ученый.

— Он предположил, что иероглифы, заключенные в рамку, означают имя какого-нибудь фараона (СЛАЙД)

— Знаток многих древних языков, Шампольон установил, что два последних знака обозначают звук «с». Предшествующий иероглиф он тоже знал – «м». Нам с вами нужно подумать, что же означает первый иероглиф.

— Что означает первый значок? Может кто-нибудь знает? На что он похож? (Солнце)

— Как звали бога Солнца в Древнем Египте? (Ра)

— Что получается? Кто прочитал имя фараона? (Рамсес)

— А теперь задание. У вас на партах лежат карточки и фломастер. Давайте каждый попробует написать свое имя иероглифами. А поможет вам в этом алфавит в ваших свитках. Помните, что многих звуков нет в египетском алфавите, поэтому придумайте сами значки.

— Я тоже написала свое имя иероглифами (повесить на доску; первые 2-3 работы обучающихся, так же вывесить на доску) (МУЗЫКА)

— Что необходимо иметь для того, чтобы, что-то записывать? – материал для письма и письменные принадлежности.

— Во многих языках слова, обозначающие бумагу, звучат сходно. По-немецки – «папир», по-английски «пэйпе», по-испански – «папель». Такое сходство не случайно: все эти слова происходят от одного и того же древнего слова. Кто знает, какого?

Папирус. А может кто-нибудь знает, что такое папирус? А кто знает, что такое свиток? Давайте запишем в рабочие листы эти определения. (СЛАЙД)

— В одном музее хранится свиток длиной более 40 метров.

— Так же каждый писец носил с собой в футляре заостренную тростинку, небольшой горшочек с водой и пенал с углублениями. (СЛАЙД)

— У вас на партах лежат настоящие папирусы, рассмотрите какие они красивые!

— Письменность была настолько важна для египтян, что там даже существовала своя богиня письменности – Сешат (СЛАЙД)

4. Физкультминутка.

— А теперь давайте немного передохнем и выполним несколько упражнений.

— Сейчас я прочитаю вам стихотворение, и нам нужно будет выполнять определенные действия. Первый раз делаем все вместе, а второй раз вы самостоятельно!

Бабочка.
Спал цветок (закрыть глаза, расслабиться, помассировать веки).
И вдруг проснулся (поморгать глазами).
Больше спать не захотел (руки поднять вверх, вдох, посмотреть на руки).
Встрепенулся, потянулся (руки согнуты в стороны, выдох).
Взвился вверх и улетел (потрясти кистями, посмотреть вправо-влево).

— Второе упражнение. Взяться правой рукой за левое ухо, а левой рукой взяться за кончик носа. Хлопнуть в ладоши и быстро поменять руки: левой рукой – правое ухо, правой — кончик носа.

5. Работа над новой темой.

— А теперь у нас 2 урок – математика. (СЛАЙД)

— Математика имеет несколько разделов: арифметика и геометрия. Арифметика – это раздел математики, изучающий простейшие виды чисел и простейшие арифметические действия.

— Какие арифметические действия вы знаете?

— Египтяне тоже знали эти 4 арифметических действия: сложение, вычитание, умножение и деление.

— Кому были нужны эти знания? (жрецам, вельможам, военачальникам, землевладельцам)

— Давайте рассмотрим, как египтяне записывали свои вычисления. У вас в учебнике в п.12 на странице 64 есть табличка. (СЛАЙД)

— Давайте вместе попробуем определить, какое число написано на слайде (СЛАЙД)

Ответ: 2532.

— А теперь выполним задания в рабочих листах:

По вариантам, запишите числа: 1 вариант – 416, 1243

2 вариант – 324, 1321 (СЛАЙД) (по 1 человеку с каждого варианта, кто первые выполнят задание, пишут на доске, все остальные проверяют)

— А теперь попробуем решить задачу, которую задавали детям в древнеегипетской школе. Сейчас я вам ее раздам (раздается каждому обучающемуся). (СЛАЙД)

Было 7 домов, в каждом доме 7 кошек, каждая кошка сьела 7 мышек, каждая мышка сьела 7 колосков, каждый колос может дать 7 мер зерна. Сколько будет всего вместе домов, кошек, мышей, колосков и мер зерна?

Ответ: 19607

(спросить ответы 2-3 обучающихся, выполнивших задание первыми. Если правильного ответа не будет – задать на дом, решить вместе с родителями).

6. Домашнее задание.

— Сейчас я расскажу, что вам надо будет выполнить дома.

1) используя п.12 учебника и рассказ учителя на уроке составить устно рассказ о древнеегипетской школе

2) сравнить древнеегипетскую школу с современной и заполнить таблицу:

Черты сходства

Черты отличия

Древнеегипетская школа

Современная школа

3) дополнительные задания по желанию:

а)запиши при помощи египетских цифр год своего рождения

б)подготовить проект «Развитие астрономии в Древнем Египте»

в)подготовить проект «Развитие геометрии в Древнем Египте». (СЛАЙД)

7. Самооценка.

— А теперь каждый из вас должен оценить свою работу на уроке самостоятельно. У вас на парте лежит «Лист самоконтроля» — заполните его, пожалуйста. Выберете один из вариантов ответа, который подходит вам, и в конце обязательно поставьте оценку, которую вы бы поставили себе за работу на уроке.

8. Подведение итогов и рефлексия.

— Представив себя в роли древнеегипетского ученика, мы сегодня с вами познакомились с египетской письменностью, попытались расшифровать иероглифы, узнали, как вели счет много веков назад.

— А теперь посмотрите на экран, здесь написаны несколько незаконченных фраз. Вам нужно выбрать по 1 предложению и ответить на него. (СЛАЙД)

Предложения:

1.Сегодня я узнал…

2.Было трудно…

3.Я понял, что…

4.Я научился…

5.Было интересно узнать, что…

6.Меня удивило…

7.Мне захотелось…

9.Заключение.

— Вы активно работали сегодня на всех уроках, приобрели новые знания. Мне бы хотелось сегодня подарить вам на память иероглиф. Может быть, кто-то догадался, что он обозначает? Это символ писца. Мне бы очень хотелось, чтобы вы были такими же грамотными и мудрыми как древнегреческие писцы. (раздать каждому)

Использованная литература:

1)Годер Г.И. Методическое пособие по истории древнего мира в 5 классе. – М.:Просвещение, 2003

2)Египет: земля фараонов (Энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации»), — М.:ТЕРРА, 1997

3)Смирнов С.Г. Задачник по истории древнего мираю – М.:МИРОС, 1994

4)М.Л.Несмелова, А.Ю.Несмелов Конспекты уроков для учителя истории 5 класс – М:.:ВЛАДОС пресс, 2003

Легко учиться!